Горячая линия

Телефон «горячей линии» по противодействию коррупции во Всеволожском районе:
 8(81370) 31-907

Крижихановская Александра Ивановна

Александра Ивановна Крижихановская родилась в 1918 г. в Белоруссии. В 1940 году окончила Гомельский педагогический институт. Талантливую выпускницу пригласили на работу в Домановический районный отдел народного образования Полесской области методистом.

Александра Ивановна около 30 лет своей трудовой деятельности посвятила обучению и воспитанию подрастающего поколения. 17 лет работала учителем биологии в Муринской 8-летней школе и 6 лет с 1968 г. по 1974 г. была ее директором.

Как учитель биологии стала инициатором экспериментальной работы на пришкольных участках школ района. Свой богатый опыт и знания передавала учителям Всеволожского района и Ленинградской области. Дважды  являлась участником ВДНХ (1963, 1968).

Александра Ивановна проявила себя мудрым руководителем и организатором педагогического коллектива. Вела большую педагогическую и общественную работу. Была участником совещаний работников сельского хозяйства областей и автономных республик нечерноземной зоны от Ленинградской области в 1961 году, делегатом III  Всесоюзного съезда профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений в 1962 г. В 1964 году участвовала в работе III пленума Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР как член республиканского комитета. В 1968 была делегатом Всесоюзного съезда учителей.

В 1963 году А.И. Крижихановской было присвоено почетное звание Заслуженного учителя школы РСФСР.

За трудовые дела была отмечена правительственными наградами:

медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»;

Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР;

медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

А.И. Крижихановская награждена знаком «Отличник народного просвещения»; бронзовой медалью ВДНХ, занесена в Книгу почета центральной станции юных натуралистов и опытников Министерства Просвещения РСФСР.

Муровец Николай Романович

Родился Николай Романович Муровец в 1913 году в пос. Родниковский Актюбинского уезда Тургайского края в Казахстане. В 1930 году, когда в СССР принимается закон о всеобщем начальном образовании, шестнадцатилетний Николай Муровец, окончивший семь классов, по комсомольской путевке направляется учителем в одну из школ Акбулакского района Тургайского края. После первого года работы Николай Романович назначен заведующим начальной школы в поселке Веселом того же района.

С 1932 года Николай Романович учится в Ленинградском педагогическом институте им. Покровского. Одновременно с учебой работает преподавателем истории и географии в средне-специальных учебных заведениях. После окончания института в 1938 году направлен учителем истории в Токсовскую школу Ленинградской области.

Войну встретил в Белоруссии, в Брестской области. Выходил из окружения. Во время тяжелых боев на Украине лично сбил вражеский самолет и взял в плен  катапультировавшегося немецкого генерала. За этот подвиг награжден орденом Красной звезды.

Зимой 1941 – 1942 гг. участвовал в обороне Москвы. В октябре 1942 г. направлен на Ленинградский фронт, принимал участие в обороне Ленинграда. В 1944 году участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Освобождал от фашистов Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию. Был награжден орденом Отечественной войны II степени. Победу встретил в Берлине, где на стенах Рейхстага оставил свою подпись.

После войны Николаю Романовичу Муровцу поручают руководство общеобразовательной школой в городе Веймаре. С августа 1950 г. 18 лет Н.Р. Муровец возглавляет Муринскую школу. В 1968 году назначен директором Токсовской средней школы, где работает до ухода на пенсию в 1974 году. Но еще 11 лет каждое утро бывший директор входит в класс, садится за учительский стол и ведет уроки истории. До 1985 г. Николай Романович преподает в Муринской, Кузьмоловской и заочной школе Всеволожского района.

За боевые заслуги и трудовые дела был награжден правительственными наградами. За заслуги перед отечественным образованием Николай Романович Муровец удостоен Почетных званий «Отличник народного образования» и «Заслуженный учитель школы РСФСР». За годы работы в сфере образования награжден более чем 50 Грамотами, среди которых грамоты Министерства Просвещения, ЦК ВЛКСМ, Президиума Верховного Совета РСФСР.

Шамина Галина Ивановна

С детских лет любимым занятием Галины Ивановны было чтение книг. Любовь к книгам, русскому языку послужила ориентиром в выборе будущей профессии – она поступила в Тульский Государственный педагогический институт им. Л.Н. Толстого на специальности «Учитель русского языка и литературы».

Powered by Amazing-Templates.com 2014 - All Rights Reserved.