Горячая линия

Телефон «горячей линии» по противодействию коррупции во Всеволожском районе:
 8(81370) 31-907

Педагогическая династия Паничевой Анны Александровны, учителя географии МОУ «СОШ №5» г. Всеволожска

panicheva a aИстория педагогической династии Паничевой Анны Александровны, учителя географии МОУ «СОШ №5» г. Всеволожска начинается с ее бабушки Паничевой (Шпаковой) Валентины Филипповны, которая родилась в 1919 г. в д. Осивка Невельского района Псковской (Калининской) области в крестьянской семье.

В 1938 году Валентина Филипповна окончила Невельское педучилище и была направлена учителем в Апросьевскую семилетнюю школу Бежаницкого района Псковской области. В 1940 году стала директором школы и назначена инструктором РК ВЛКСМ. Но началась война …

По заданию райкома Валентина Филипповна вернулась в родную деревню. С момента организации партизанского движения и до освобождения родного края от фашистов, она служила в агентурной разведке партизанской бригады 4БПБ, подпольная кличка «Сестра», «Дуня» (из личного листка по учету партизанских кадров). Весной 1943 г. ее вместе с семьей арестовали и поместили в Невельскую тюрьму гестапо. Но подпольщикам удалось освободить Валентину Филипповну и ее семью.

В том же году, после освобождения района от захватчиков, бабушка Анны Александровны приступила к восстановлению Доминиковской семилетней школы. В своем доме, разделив его перегородкой на две части: жилую комнату и школьный класс временно обучала детей начальных классов. Дети писали на обрывках газет свекольным соком. Несмотря на трудное послевоенное время, все учились очень хорошо.

В 1948 году новая школа была построена, а Валентина Филипповна закончила к тому времени Витебский пединститут (факультет естествознания и географии). С 1948 по 1975 год она работала в новой Доминиковской восьмилетней школе учителем географии, биологии и химии. За эти годы вырастила и воспитала не одно поколение учеников. Бывшие ученики всегда уважительно относились к учителю, часто приезжали к ней в деревню.

За заслуги перед Родиной, Паничева (Шпакова) Валентина Филипповна награждена орденом «Отечественной войны» и многими медалями.

Паничева Анна Александровна гордится своей героической бабушкой, которая прожила длинную, интересную жизнь, никогда не унывала и до последних дней писала стихи.

Любовь к географии, биологии и химии бабушка прививала своей внучке с детства.

Анна Александровна помнит, как они с бабушкой собирали растения, засушивали их, создавая гербарии. В школе Анна была увлечена химией и биологией, хотела поступать в ветеринарную академию.

Но судьба распорядилась по-другому. В 2005 году Анна Александровна окончила университет Технологии и Дизайна, получив две специальности: техническую – инженер технолог ткацкого производства и художественную – художник по тканям (дизайнер).

А через 5 лет, в 2010 году пришла работать в среднюю общеобразовательную школу №5 г.Всеволожска учителем рисования и технологии.

В этой же школе учителем начальных классов работает родственница Анна Александровны, Паничева Наталья Валентиновна, «Отличник просвещения», «Ветеран труда».

В 2018 г, находясь в декретном отпуске, Паничева Анна Александровна получила новую специальность – учитель географии, по которой сейчас и работает, продолжая бабушкино дело. Это судьба… У Анны Александровны трое детей, она верит, что её династия ещё продолжится.

Анонсы

Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны - «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года состоится Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны - «Диктант Победы» в 2024 году в соответствии с Положением о проведении Диктанта Победы. В реестр официальных Площадок Диктанта Победы вошли 20 общеобразовательных учреждений Всеволожского района. Подробная информация размещена на сайте Диктанта Победы https://диктантпобеды.рф.

VII муниципальный конкурс «Русские узоры»

12 марта стартует VII муниципальный конкурс «Русские узоры» для педагогов и обучающихся учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

Подробнее...

Ленинградский областной этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

С февраля по 31 марта 2024 года проводится Ленинградский областной этап Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» в 2024 году (далее – Конкурс) в соответствии с Порядком проведения Конкурса.

123
comand cover